Sunday, January 11, 2015

После новогодний пост

В первые недели января, посмотрел что окружен лишними вещами. Поэтому потихоньку избавляюсь от старых вещей, по тем или иным причинам ставших ненужными.
Так отдал старый принтер принтер потому что за 4 года после окончания ВУЗа так им и не пользовался, отдал старые книги и учебники, потому что читать их не буду. Ну и там далее по шкафу...

Нашел так же бесполезные, но бесценные из за связанной памяти вещи - тетрадь деда со стихами, пачку рукописных сочинений выпускников начала 90-х годов и т п.

Обнаружил, что за последние годы мой почтовый ящик засветился в разных списках рассылок. И каждый более менее серьезный ресурс от твиттера и фейсбука до торент трекера ежедневно бомбит мой ящик свежей порцией спама. Отписываюсь, удаляю тонны накопившейся почты ( > 8000).

Осенью переехал на MacOs X и Mac Mini как на основную систему.
Подтолкнуло к такому шагу смена места работы и необходимость плотной работы с сафари и собственоручное тестирование.

Новый девайс - Mac Mini mid 2010 c 4 Gb Ram, производительность вполне удовлетворительная.
С непривычки больше месяца мучался с раскладками клавиатуры. Как бонус получил систему в которой есть фотошоп и могу открывать psd файлы без гемороя с gimp.
Теперь дома windows доступна на ноутбуке, ubuntu на другом системнике. Музыкальная коллекция, для удобства доступа, переехала на Android смартфон.

Из ново приобретенных привычек макавода - это просмотр списка бесплатных приложений. Само собой, соответствующая страница в закладках браузера, открываю раз в сутки, как прогноз погоды. Для этих целей пришлось даже заапрувить в App store дебетовую карту, без этого нельзя установить даже бесплатный софт.
Вообще для таких операций лучше использовать виртуальную предоплаченную карту с минимальной суммой 50 рублей. Потому что в моем случае, я использовал только реквизиты старой карты, и Apple удовлетворило их наличие. Но Apple может поменять условия в любой момент.

К положительному чертам мак оси и всего софта могу отнести слаженной стандартизированной организации горячих клавиш. Т.е. набор клавиатурных комбинаций идентичен между приложениями. Это положительно сказывается на персональной продуктивности. Что-то подобное реализовано в Ubuntu, но в других менее популярных дистрибутивах с этим хуже.

Стабильность работы системы и софта, нормальная. В том смысле, что в ребут система не уходит, но иногда чтобы убить вышедший из под контроля процесс приходится перезагружать систему. Что то подобное имеет место быть и на Windows 8.1 и на некоторых версиях Ubuntu.

Под Mac есть сборки для популярных свободных приложений, поэтому дискомфорта от перехода не было:
  • Sublime
  • Chrome
  • uTorrent
  • FileZilla
  • VLC
  • XnView (спорный кандидат в хорошие просмотрщики фоток)
Из appStore:
  • Keka - архиватор
  • ViewPic - просмотрщик картинок
Из Apple софта:
  • mail
  • itunes
Другое не распробовал. Если буду ставить офисный пакет, то это будет LibreOffice
В общем софт из AppStore не сильно богат по функциональности, поэтому приходится ориентироваться на межплатформенное свободное ПО.

В профессиональной стороне из того что вспомнилось пока набирал пост.
Перешел с Grunt на gulp, с SCSS на SASS (про LESS перестал думать).
В разаработке приложений подсел на паттерн MVP (Backbone.js). Да так что с мастерил самописный "облегченный" клон фреймворка заточенный на ES5, который использую в некоторых проектах (в том числе браузерных расширений)
B serverside больше делал на node.js/express.